欢迎访问经济与管理学院网站!

教研活动

【以评促建】经济与管理学院开展《旅游统计学》集体备课教研活动

作者: 时间:2021-12-14 点击数:

【本网讯】12月13日,经济管理学院旅服专业在实验楼C104会议室组织任课教师进行集体备课。参加此次会议的有学院副院长李清茂教授、教研室主任李春雨老师、李冰野老师、张江甫(外聘教师),张江甫老师作为外聘教师通过网络视频会议参与此次集体备课讨论,财务会计教育专业颜欢老师以新教师身份观摩了本次教研会议。集体备课教研活动由副院长李清茂教授主持。

本次会议在李清茂教授的带领下,根据人才培养目标定位和课程目标,围绕目标达成等要求展开讨论。教育会议围绕《旅游统计学》这门课程在实践教学项目设计、实践能力培训、任课教师教学任务分工、学生平时作业要求和评价、期末考试命题等几个方面进行了系统全面的讨论。

在此次讨论中,学院副院长李清茂教授强调要上好旅游统计学这一门课程,在教学设计上不应仅仅对旅游统计的相关理论和统计方法进行教学,还应结合具体实际案例进行分析教学,增强教学过程的实操训练,培养学生对调查研究和数据分析的实践能力培养。李冰野老师认为,统计学知识的掌握应该建立在实践的基础之上,因此教学过程中的实操训练的开展尤为重要。

作为2021年“汶川县优秀教师”,李春雨老师分享了在专业课内进行思政教育的方法和经验,并强调了各个专业教育应与思政教育相结合,在进行专业知识教学时应对学生进行社会主义品德和正确的价值观与世界观教育,就《旅游统计学》这门课程而言,要培养学生实事求是作风和养成调查研究的学风。

外聘教师张江甫老师结合以往教学的教学经验,指出在教学过程中,应充分发挥慕课、超星学习通等应用软件的辅助作用,将其应用于教学的内容设计、课程录制、课堂应用全过程,激发学生学习积极性以提高教学质量和教学效果。薛国喜老师在此次讨论中强调,在学生作业布置方面,可以更多的选择小组形式学生作业,这样不仅可以培养学生互相学习、交流讨论的习惯,更能逐步锻炼学生们的团队领导能力、组织技能、自适应能力等,逐步帮助他们建立职场竞争力。

通过本次《旅游统计学》集体备课教研活动,任课教师及新进教师对课程目标、教学内容、教学评价和实践教学项目设计、实践项目开展和课堂教学评价等达成共识。

供稿人:郑皓月

编 辑:龙心雨

审核人:薛国喜

Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号