欢迎访问经济与管理学院网站!

教研活动

【以评促建】经济与管理学院旅游管理与服务教育教研室开展教师“说课”教研活动

作者: 时间:2022-06-07 点击数:

【本网讯】根据评建办《阿坝师范学院评建工作办公室关于开展评建工作“六说”活动的通知》和《阿坝师范学院评建工作“六说”活动实施方案》,经济与管理学院旅服教研室于5月4日在树人楼F102开展专任教师“说课”活动。

本次教研室教师“说课程”活动共分为三个环节:

第一环节,学院副院长李清茂教授就此次“说课”教研室活动进行动员。

图1:李清茂副院长就说课活动做动员讲话

李清茂副院长讲道,“说课”是教师钻研教材,理解课程目标,探讨教法,总结教学过程,不断提高教学水平的一种教学研究活动,也是促进教师专业化发展的有效途径。此次“说课”活动,能够帮助经管学院教师强化教学基本功训练,促进青年教师的快速成长,帮助青年教师更好地理解教学和教学方法,提高课堂教学水平,达到以“说"促“教”的目的。

第二环节,教师结合PPT进行10分钟说课汇报。

专任教师对此次“说课程”活动做了充分的准备,主要从说培养目标、说课程定位、说课程教学改革、说课程思政融入、说课程教学设计、说课程资源建设、说课程教学方法与手段、说课程目标达成情况、说反思与评价等方面展开。在本次教研活动中,老师们依次进行了形式多样、精彩纷呈的现场说课,表达流畅、语言准确、内容熟练。各位教师都能结合学生特点,充分挖掘了教材内容,就自己所任课程采用的教学方法、学生学习方法、教学过程和考核评价等环节进行全面展示,充分展现教师们对待教学认真负责的精神。

图2:说课活动安排

图3:刘吉婷老师说课

图4:张林老师说课

图5:张进伟老师说课

图6:李益斌老师说课

图7:李春雨老师说课

图8:李冰野老师说课

图9:谭志蓉老师说课

第三环节,教师交流发言。

首先,旅服教研室主任李春雨老师发言。李春雨老师指出本次“说课”教研活动,教研室教师积极配合,认真准备。本次说课活动中,老师们说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,具备较好理解专业人才培养目标和课程目标的能力,教师的课程教学设计思路和方法能很好达成教学目标。本次说课活动教师之间交流教法,促进教学水平提升。

其次是,张林老师发言。卢建华老师指出,青年教师正处于人生积累上进的阶段,需要向海绵汲水一样汲取知识,不断精进教法,提升教学质量。作为一名教师,需要紧跟时代步法,学习最前沿的教学理念及教学方法,利用好网络教学平台,改进教学手段,不断提升教学水平,发挥出线上与线下教学的优势,促进学生学习质量提升。

最后,是李清茂副院长总结发言,并对经管院旅服专业教师提出新希望、新要求、新目标。

图10:李清茂老师总结发言

教师们在此次“说课”教研活动中交流教育教学方法,在相互探讨中共同提升教育教学能力。此次说课活动为青年教师向同辈青年教师、优秀教师和老教师们学习提供宝贵机会。通过学习其他教师教研成果,反思自身授课中的不足,改进教学方法,取长补短。有效地促进旅服教研室教师人才培养能力的提高。

供稿:李春雨

编辑:龙心雨

审核:薛国喜

Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号