经济与管理学院2018年招生简章

作者: 时间:2018-07-08 点击数:

经济与管理学院现有旅游管理与服务教育(本科)、财务会计与教育(本科)、工商企业管理(专科)3个专业,现有专兼职教师30人,其中教授4人,副教授8人,讲师15人,助教3人;硕士研究生24人,企业兼职教师7人,教师梯队结构合理、实力雄厚。按照人才培养目标要求,经济与管理学院建有模拟导游实训室、酒店管理实训室、旅游规划实训室、旅游资源与文化实训室、ERP企业经营实训室、市场营销实训室、会计手工实训室、会计信息化处理实训室等。现有校内外实训基地五处,校外就业实习基地六处。有校级教学团队两个,校级精品课程两门。近5年来,经济与管理学院教师承担各级科研课题30余项,在公开学术刊物上发表论文200余篇,其中在核心期刊上发表论文近50篇。

经管学院坚持以市场需求为导向,以就业为抓手,加大实践教学体系建设和课程体系改革,强化学生专业技能和适应能力的训练,制定了能力培养指导方案,建立了过程管理体系,着力提高学生的综合素质和专业能力。积极将学生见习、实习与就业紧密结合,主动向用人单位推荐毕业生,近年来,我院毕业生就业率均达到95%以上。

旅游管理与服务教育(本科)

培养目标:

本专业文理兼收,学制四年,主要培养具有优良的道德品质,身心健康,掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,掌握中等职业教育基本理论和方法,具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神,能够在中等职业学校从事旅游管理类专业教学工作的职业教育师资,以及从事与旅游业相关的经营、管理、策划、咨询等工作的应用型专业人才。

主干课程:

旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为学、旅游法、财务管理、旅游资源学、导游实务、领队业务、旅游市场营销、旅游英语、酒店情景英语、旅行社经营管理、旅游人力资源管理、饭店管理概论、餐饮管理、中国旅游地理、四川省及阿坝州旅游资源与文化、会展旅游、旅游礼仪与形体训练、饭店综合实训、导游服务技能实训、计调实务、旅游电子商务、管理学、经济学、教育学、心理学、教学方法论。

财务会计与教育专业(本科)

培养目标

本专业文理兼收,学制四年,培养具有良好的道德修养和社会责任感,具有良好的职业操守和法制观念,主要掌握会计、管理、经济、法律、教育、心理和计算机应用等方面的基础知识,具有实践能力、沟通技巧和教育教学技能,能够在中等职业学校从事财务会计类专业教学工作的职业教育师资,也能在各级各类企事业、政府机关及其他相关部门从事会计及相关工作的应用型、复合型、外向型、创新型专门人才。

主干课程

经济数学、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、财务管理、成本会计、审计学、会计信息系统、会计职业道德、财务软件应用、财务报表分析、商品流通企业、银行会计、数据库语言、概率统计、教育学、心理学、经济法、税法等。

工商企业管理

培养目标:

本专业文理兼收,学制三年,主要培养适应管理第一线需要的职业素质和人文素养良好,专业技术和技能较强,具有较强的市场意识和创新精神,主要在工商企业从事管理与服务工作的基层应用型人才和小微企业的创业人才。

主干课程:

管理学原理、管理经济学、经济数学、会计学基础、人力资源管理、经济法、统计学与SPSS统计软件应用、管理沟通、财务管理、市场营销、商务英语、商品学、企业生产管理、企业战略管理、电子商务、企业文化、客户关系管理、金融实务、管理会计、项目管理、质量管理、创业管理、公共关系与商务礼仪、ERP实训、人力资源管理实训、应用文写作、市场营销实训、办公自动化、企业教练技术。