旅游管理与服务教育专业

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

一、专业简介

旅游管理与服务教育专业开办于2017 年9 月,前身是2002 年开办的旅游管理专科专业,它是旅游与教育融合的职业技术师范专业,2019 年被四川省教育厅列为省级特色专业,同年被列入省级教育综合改革试点专业。本专业始终坚持立足旅游行业,把为中等职业学校培养优秀职业教育师资作为专业办学的责任,坚持把“双师型”中职师资培养定位落实到人才培养过程中。本专业毕业学生,不仅需要考取导游职业资格证书和中等职业学校教师资格证书,在人才培养过程中还非常重视与行业企业合作开展形式多样的专业实践教学,不断积累行业工作经验,同时也会通过职业教育见习、职业技能训练和教育实习等途径,不断提升学生的职业技术师范综合素质。本专业坚持“以学生为中心”,以“立德树人”为专业办学的根本任务,逐步形成了“一体化+五育五融”的应用型人才培养模式,专业办学的职业教育特色逐步彰显。

二、培养目标

本专业培养思想政治觉悟高,德、智、体、美、劳全面发展,热爱职业教育事业,服务四川省区域内职业教育,具有现代职教理念,懂得职业教育教学规律,具有较强的教育教学能力、教学研究能力和专业发展能力,能在中等职业学校从事旅游学科类教育教学和教研工作,能适应职业教育改革发展要求的高素质中职专业教师。毕业5 年后具备成为中等职业学校旅游学科类专业骨干教师的潜质。

毕业五年预期达成目标:

目标1:拥护中国共产党领导,拥护社会主义,践行社会主义核心价值观,忠诚于人民的教育事业;严格遵守教师职业道德规范,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。

目标2;系统掌握职业教育科学基本原理,了解我国职业教育发展现状和职业教育发展趋势,正确理解我国职业教育政策,能够运用马克思主义基本教育原理正确分析职业教育热点问题。

目标3:系统掌握旅游专业领域必须的基础知识、基本理论、基本技能和方

法,能够胜任中等职业学校和职业培训机构的教学、管理、服务等专业岗位工作。目标4:具有较强的旅游管理专业理论知识综合运用能力和旅游行业实务操

作能力,具备在旅游相关领域持续发展的专业素质,同时也能够独立完成并指导学生进行专业实践,引导学生开展实训。

目标5:能够在工作中,通过继续教育、自主学习等方式掌握职业教育最新发展动向和旅游管理专业最新的知识和技能,能够积极参与中等职业学校的管理与研究工作,具备反思型、研究型优秀职业教育教师发展潜力。

三、毕业要求

要求1:师德规范。具备良好的政治、人文和职业道德素质。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

要求2:教育情怀。热爱职业教育事业,具有良好的身心素质、人文素养、高度的社会责任感和较强的教师职业道德,品行端正,为人师表。

要求3:学科素养。具有扎实的旅游学科相关经济学、统计学、管理学等学科基础理论知识,并能将其应用于解决问题之中。具有良好的人文素养和科学素养,懂科学、爱科学,对中国优秀的传统文化与思想有一定的了解。

要求4:专业能力。熟悉我国旅游业发展政策和法规,了解国内外旅游业发展现状及趋势;掌握现代旅游企业经营管理理论、方法和手段,具有综合运用所学知识分析和解决旅游企业经营管理实际问题的能力,并具备在中职学校教书育人的能力。熟悉旅游行业相关专业的职业标准,掌握技术技能形成规律,具备专业实际操作技能,考取专业相关职业技能等级证书等,初步具备开展职业技能考核评价能力。

要求5:教学能力。掌握教育教学基本规律和技术技能人才成长规律。掌握职业教育课程教学知识,能整合形成专业教学能力。具有在中等职业学校开展教育教学活动的专业技术能力和教学研究能力,能够进行学习评价。

要求6:综合育人。树立“立德树人,德育为先”的理念,掌握中等职业学校德育工作的原理与方法,掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法;能够在教育实践中将知识学习、能力发展与品德养成相结合,对学生进行有效的教育和引导。

要求7:反思研究。具有较强的表达、沟通协调和反思研究能力。掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的调查研究、科学论文写作能力和初步的科学研究能力。

要求8:学会发展。具有终身学习与教师专业发展意识,了解教师专业发展核心内容和发展路径,能够结合职业愿景制订自身学习和发展规划。

四、学制与修业年限

学制:四年

修业年限:3—6 年

五、毕业学分与授予学位

学生在规定的时间内修完规定的模块,第一课堂取得 171 学分,第二课堂取得10 学分,符合毕业条件,颁发全日制普通大学本科毕业证书。符合学校学位授予条件的,授予管理学学士学位。

六、主干学科

经济学、管理学、教育学、心理学为主干学科。

七、核心(主干)课程

旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为学、旅游经济学、旅游政策与法规、教育学、心理学。旅游景观学、旅游规划与设计实务、旅游规划与设计、导游业务与导游讲解、酒店管理概论、旅游英语、管理学原理、旅游地理与资源。