欢迎访问经济与管理学院网站!

专业设置

财务会计教育专业

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

 

一、专业简介

财务会计教育专业于2018年开始招收第一届本科学生,其前身为创设于1992年的财会与计算机专业(专科),是四川省省级特色专业,也是四川省唯一一个财务会计与职业教育融合的职业技术师范专业。

二、培养目标

本专业培养思想政治觉悟高,德、智、体、美、劳全面发展,热爱职业教育事业,服务四川省及周边地区职业教育,具有现代职教理念,懂得职业教育教学规律,具有系统而扎实的会计学专业知识和财务会计基本技能,具有较强的教育教学能力、教学研究能力和专业发展能力,能在中等职业学校胜任财务会计专业教学和班主任工作,具有创新意识和实践能力的中等职业学校教师和企业事业单位的会计师。毕业5年后具备“双师型”教师的发展潜力。

目标1:拥护中国共产党领导,拥护社会主义,践行社会主义核心价值观,忠诚于人民的教育事业;严格遵守教师职业道德规范,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。

目标2;系统掌握职业教育科学基本原理,了解我国职业教育发展现状和职业教育发展趋势,正确理解我国职业教育政策,能够运用马克思主义基本教育原理正确理解和认识职业教育热点问题。

目标3:系统掌握财务会计领域必须的基础知识、基本理论、基本技能和方法,能够胜任各类企业事业单位和中等职业学校的教学、管理、财务会计等专业岗位工作。

目标4:具有较强的会计知识综合应用能力和会计实务操作能力,具备在企事业单位财务会计领域持续发展的专业素质,同时也能够独立完成并指导学生进行会计专业实践,引导学生开展会计专业实训。

目标 5:能够在工作中,通过继续教育、自主学习等方式掌握职业教育最新发展动向和财务会计专业最新的知识和技能,能够积极参与中等职业学校的管理与研究工作,能够成为合格的会计师和反思型、研究型职业教育优秀教师。

三、毕业要求

要求1:师德规范。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

要求2:教育情怀。热爱职业教育事业,具有良好的身心素质、人文素养、高度的社会责任感和较强的教师职业道德,品行端正,为人师表。

要求3:学科素养。具有扎实的与会计学专业相关的数学、经济学、管理学和教育学学科基础知识。

要求4:专业能力。了解相关的财经法律、法规,熟悉会计准则、会计制度;掌握会计学专业基本理论、方法和基本技能;具有较强会计实务操作能力、财务分析与决策能力。了解会计专业的理论前沿和发展动态,熟悉专业对应的职业标准,掌握技术技能形成规律,具备熟练的专业实际操作技能,考取专业相关职业技能等级证书等。

要求5:教学能力。掌握教育教学基本规律和技术技能人才成长规律;掌握职业教育的课程教学知识,能整合形成专业教学知识;具有一定的教学研究能力,具备开展学习评价的基本能力。

要求6:综合育人。树立德育为先理念,了解中等职业学校德育工作的原理与方法,掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法;能够在教育实践中将知识学习、能力发展与品德养成相结合,对学生进行有效的教育和引导。

要求7:反思研究。具有较强的表达、沟通协调和反思研究能力。掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的调查研究、科学论文写作能力和初步的科学研究能力。

要求8:学会发展。具有终身学习与教师专业发展意识,了解教师专业发展核心内容和发展阶段路径,能够结合财务会计专业相关职业发展愿景制订自身学习和发展规划。

四、学制与修业年限

学制:四年

修业年限:3—6年

五、毕业学分与授予学位

学生在规定时间内修完规定的课程,第一课堂取得167学分,第二课堂取得10学分,符合毕业条件,颁发全日制普通大学本科毕业证书。符合学校学位授予条件的,授予管理学学士学位。

六、主干学科

管理学、经济学、法学、会计学、教育学

七、核心(主干)课程

经济学原理、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本与管理会计、审计学、财务管理学、会计信息系统、教育心理学、教育学、管理学原理、经济法概论。


Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号