欢迎访问经济与管理学院网站!

教师研修

孙芸菀老师参加金课学习研修

作者: 时间:2019-09-10 点击数:

2019年7月27至7月31日我在成都参加了“金课是这样炼成的——教师教学能力提升研修班”,为期五天的学习生动有趣,让我受益匪浅。这次的学习主要分为了五个主题模块:

主题一:《教学设计:基本教学技巧》

目标:了解促进学生参与的核心理念;了解课堂导入、教学开展、调整教学步调、课堂总结等环节的具体策略;应用策略完善教学设计;讨论克服紧张情绪及应对突发情境的策略。

主题二:《课堂提问的技巧》

目标:反思为什么要提问;练习设计情境式问题;分享提问的18个技巧;讨论应答的技巧。

主题三:《讨论式教学》

目标:分析讨论式教学的优势及适用性;设计符合学习目标的讨论题;演练讨论的流程和关键策略;了解讨论式教学的评价策略。

主题四:《学习动机:4种因素和33条策略》

目标:了解影响学习动机的4种因素;能够解释学生动机的成因;了解激发和维持动机的33条策略;设计提升动机的策略。

这次来给我们授课的是刑磊老师,他跟我们提到现在最热门的两个词语——“金课”和“水课”,其实就是“两性一度”,即高阶性、创新性、挑战度。所谓“高阶性”,就是知识能力素质的有机融合,是要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。所谓“创新性”,是课程内容反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化。所谓“挑战度”,是指课程有一定难度,需要跳一跳才能够得着,老师备课和学生课下有较高要求。相反,“水课”是低阶性、陈旧性和不用心的课。

课堂中间他会积极与我们互动,听听我们自己在讲课中遇到的一些问题以及有趣的地方,并指出不足之处帮助我们去提升自己的授课能力。我们也以小组的形式一起完成培训的任务,不仅锻炼了我们的团队意识,还让我们和其他老师更多的交流互动,一起进步。

所谓教学相长,想要成为一个优秀的老师的当然也不可以一成不变,我们也需要学习新的东西去夯实自己的基础、丰富自己的知识储备,否则也只是照本宣科,学生听起来也索然无味。在接下来的教学过程中,也希望自己可以多多利用现在的智能化教室,把授课和高科技结合;在教学时,注意自己的方式方法,如何有效提问、适时开展讨论、认真听取学生的意见和建议,多和学生沟通,思考学生的学习动机以及不积极的原因。我希望今后自己能多参加类似的培训活动,去提升自己的教学能力,教师道德素养,认识各个地方优秀的老师朋友,多多交流,开阔自己的眼界。

说明: D768BAECC455E47807F74CDAB0B2BF08

供稿:孙芸菀

编辑:龚荣

审核:李清茂

Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号