欢迎访问经济与管理学院网站!

教师研修

经管学院参加经管类虚拟仿真金课建设暨课程思政创新研讨会

作者: 时间:2020-11-09 点击数:

为贯彻落实《关于开展虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》《高校课程思政建设指导纲要》以及《全面推进高校课程思政建设视频会议》精神,推进经管类虚拟仿真金课与课程思政的融合创新,引导实验教师和相关教学管理人员将价值塑造、知识传授和能力培养融入教学过程,提升人才培养质量。11月6日,我院财务会计教育专业谢廷廷、古欢老师参加了“经管类虚拟仿真金课建设暨课程思政创新探索研讨会”,此次会议由虚拟仿真实验教学创新联盟文科类学科领域工作委员会经济管理专业工作组联合电子科技大学在成都举办。全国五十多所高校的专家及学者以及企业代表参与了此次会议。

此次会议邀请了中国人民大学经济与管理实验教学师范中心(国家级示范中心)副主任张小岗教授、首批国家精品在线开放课程主讲人北京理工大学管理学院赵洱岽教授、武汉大学经济与管理国家级实验教学示范中心主任陈训威教授、下一代学习空间研究院院长郭鑫教授等专家,就虚拟仿真实验项目的建设与共享、国家虚拟仿真实验项目申报经验分享与深度体验、课程思政与虚拟仿真实验项目融合创新、基于教育信息化的教学改革与实践、下一代学习空间的规划建设与人才培养等议题进行了汇报与探讨。

整个会议期间,学习氛围异常浓厚,大家对如何将虚拟仿真金课建设与课程思政有机结合这一论题进行了深刻的探讨,张小岗教授从新文科建设的内涵出发、陈训威教授从课程思政的前世今生出发从不同角度论证了虚拟仿真金课建设与课程思政建设结合的必要性,提出了金课建设的紧迫性;赵洱岽教授发表了题为“基于教育信息化的教学改革与实践”讲话,则从其实战经验探讨了如何利用信息化、利用慕课、学堂在线等平台进行金课开发;郭鑫教授、徐宇航等教授则从教学创新、信息化、智能化等多方面探讨了文科大类虚拟仿真实验教学项目建设的意义、可行性以及必要性。此外,江苏一鼎堂软件科技有限公司总经理郑煊斌带领大家现场体验了其旗下产品,虚拟现实课堂打破时空局限的沉浸感,变被动为主动的交互性,虚实结合的“人、机、物”三位一体的透明界面,VR+AI虚拟孪生,以及继手机和PC后新的通用计算平台,给在座的我们形成了极大的冲击。

通过此次会议,我院教师极大地扩展了视野,对课程思政建设以及我院开展虚拟仿真教学有了新的认识。为我院进一步理清学科建设脉络,推进课程思政建设提供了新的工作思路。

编辑:钟诚

审核:薛国喜

Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号