欢迎访问经济与管理学院网站!

教师研修

经管学院谭志蓉老师赴广西开展行业调研

作者: 时间:2020-09-24 点击数:

712-17日,经管学院谭志蓉老师与广西钦州大学经管学院老师乔玥等就疫情期间广西旅游业发展状况展开调研。此次调研活动覆盖了广西钦州、北海、涠洲岛等旅游地的景区、酒店、旅游项目经营、研学旅行以及航空业等。

调研中发现,受疫情影响,广西旅游业受影响较大。首先,航空业处境艰难;酒店业业受到了严重冲击,大部分据点被迫关停。尤其是涠洲岛的旅游业,旅游者人数比往年少了三分之二。岛上参与海边旅游项目(海上摩托艇、快艇游、潜水等)的游客数量较少,沿海部分沙滩已经关闭。加之这段时间广西的中小学还没有放假,所以作为亲子游市场的主要接待地北海和涠洲岛游客旅游业受影响很大,此阶段以外地游客为主。到718日,广西酒店的预订率明显提升,且价格增长了近三分之一。酒店和旅游经营商表示,游客数量较往年下降较多,但是暑假的到来,将给这里的旅游业增添生机。

相比其他地方的海边旅游而言,北海具有较好的研学旅行的优势。“北海赶海”已经成为了比较有代表性的研学旅行活动,受到了中小学乃至大学生的青睐。不足之处在于,“赶海研学”缺乏专门的导师,对海边天气的辨认、赶海活动的讲解及具体操作介绍不足,对赶海安全的保障条件建设不足,经营赶海活动的商户水平参差不齐。

经调研发现,全国各地旅游业状况都具有普遍的特点,即受疫情影响,游客数量下降明显,主要客源转为本地居民,旅游消费水平有所下降。


                      图1 空无一人的北海老街

  图表 2人迹稀少的赶海旅行

                      图表 3北海海边亲子旅游

Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号