欢迎访问经济与管理学院网站!

教师研修

经管学院谭志蓉老师赴成都峨眉乐山开展行业调研

作者: 时间:2020-09-24 点击数:

720-23日,经管学院谭志蓉老师就疫情期间四川省旅游业发展状况展开调研。此次调研活动覆盖了成都武侯祠、春熙路、太古里、郫县农科村、香草湖及峨眉、乐山地区,调研了这几个地区的景区、酒店、旅游项目经营等情况。

调研中发现,受疫情影响,部分景区游客量有所降低,其中以著名景区景点的游客接待量变化最大,如峨眉山、乐山大佛,游客以本地和本省为主,外省游客很少。随着疫情的稳定,成都市内的旅游景区游客数量恢复了大部分。以国内游客和国际游客为主的景区景点,如武侯祠,受疫情影响明显。以省内游客为主的一些农家乐、亲子游乐园等,游客数量有大幅增长,较为乐观。以成都市居民为主要服务对象的休闲旅游区,基本不受疫情的影响,如太古里,虽然人人都带着口罩,但是仍然人山人海,人满为患,游客毫无顾忌地欣赏着来来往往的服装盛宴。

从三天的调研发现,疫情形势下,消费者仍对旅游抱有积极和乐观的态度,他们想要恢复旅行。疫情期间,网上预约购买门票成为必然,这一举措推进了景区经营管理效率和效益的提升。同时,经过疫情,中国旅游消费者的出行技能得到了很大提升,包括老年人在内,都学会了手机网购、提前预约酒店、景区、船票、机票甚至餐饮等,也愿意以预约和网购的方式进行消费,这在很大程度上促进了旅游消费升级。通过与旅游者的访谈发现,经过疫情,游客更倾向于小型酒店,甚至是私人住宅,也更喜欢到人少的地方享受清闲,因此,乡村旅游在未来会得到更好的重视与发展。

                  图1.戴着口罩游览太古里

编辑:钟诚

审核:薛国喜

 

 

Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号