【以评促建】经济与管理学院财务会计教研室开展教师“说课”教研活动

作者: 时间:2022-04-28 点击数:

【本网讯】根据评建办《阿坝师范学院评建工作办公室关于开展评建工作“六说”活动的通知》和《阿坝师范学院评建工作“六说”活动实施方案》,经济与管理学院财务会计教研室于4月20日在树人楼F102开展专任教师“说课”活动。

本次教研室教师“说课程”活动共分为三个环节:

第一个环节,学院副院长李清茂教授就此次“说课”教研室活动进行动员。

图1:李清茂副院长就说课活动做动员讲话

李清茂副院长讲道,“说课”是教师钻研教材,理解课程目标,探讨教法,总结教学过程,不断提高教学水平的一种教学研究活动,也是促进教师专业化发展的有效途径。此次“说课”活动,能够帮助经管学院教师强化教学基本功训练,促进青年教师的快速成长,帮助青年教师更好地理解教学和教学方法,提高课堂教学水平,达到以“说"促“教”的目的。

第二环节,教师结合PPT进行10分钟说课汇报。

专任教师对此次“说课程”活动做了充分的准备,主要从说培养目标、说课程定位、说课程教学改革、说课程思政融入、说课程教学设计、说课程资源建设、说课程教学方法与手段、说课程目标达成情况、说反思与评价等方面展开。在本次教研活动中,老师们依次进行了形式多样、精彩纷呈的现场说课,表达流畅、语言准确、内容熟练,各位教师都能结合学生特点,充分挖掘了教材内容,就自己所任课程采用的教学方法、学生学习方法、教学过程和考核评价等环节进行了全面展示,充分展现了教师们对待教学认真和负责人的精神。

图2:说课活动安排

图3:马久云老师说课

图4:张睿嘉老师说课

图5:谢廷廷老师说课

图6:谢雨芯老师说课

图7:谢抒宏老师说课

图8:郑皓月老师说课

图9:颜欢老师说课

图10:卢建华老师说课

图11:张海峰老师说课

图12:孙芸菀老师说课

图13:古欢老师说课

图14:活动场景照片

第三环节,教师交流发言。

首先,财务会计教研室主任马久云老师发言,马久云老师指出本次“说课”教研活动,教研室教师都积极配合,认真做好准备,认真研课。在本次说课活动中,老师们说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,具备了较好理解专业人才培养目标和课程目标能力,教师的课程教学设计思路和方法能很好达成教学目标。本次说课活动达到了教师之间交流教法,促进教学水平提升的目标。

图15:马久云老师发言

其次是,优秀中青年教师卢建华副教授就对此次说课活动做了发言。卢建华老师指出,青年教师正处于人生积累上进的阶段,需要向海绵汲水一样汲取知识,不断精进教法,提升教学质量。作为一名老师教师,也需要紧跟时代步法,学习最前沿的教学理念及教学方法,利用好网络教学平台,改进教学手段,不断提升教学水平,发挥出线上与线下教学的优势,促进学生学习质量提升。

图16:卢建华老师发言

第三是,青年教师代表发言。

颜欢老师作为青年教师代表,对此次活动进行发言,她提到此次说课活动给了青年教师向同辈青年教师、优秀青年教师和老教师们学习的机会。通过学习其他教师教研成果,可以反思自身授课中存在的不足,改进教学方法,做到取长补短。“学习无止境、教学相长”,在未来的课程教学中,只有持续改进的教学理念,优化教学方法,学习优秀教师的授课经验,才能有所进步,持续提升教学质量。

图17:颜欢老师发言

最后,是李清茂副院长总结发言。李清茂副院长总结指出,本次“说课”教研活动中,各个老师说课内容均有很多亮点。第一,卢建华老师在说课中提到,“教师教学是促进学生学习能力的提升”,不管是运用何种教学方法和教学手段,只要能够促进学生学习能力的提升,促进学生成长就是好方法。第二,部分教师将国家教学质量标准、OBE 教学理念融入说课中,基于我们应用型人才为目标,反向设计教学,将新教学理念融入人才培养过程中,促进了教育教学改革。第三,绝大多数任课教师均说到了“案例教学法”,怎样进行案例选择、案例分析、案例评价,对促进知识的理解和应用都是教学过程中非常有效的教学方法。李清茂副院长讲到,本次财务会计教研室说课效果与以往说课活动相比具有较大提升,希望各位老师继续努力,以更多的精力投入到教育教学过程中,才能更好地促进我院本科教学水平不断提升。

图18:李清茂老师总结发言

此次“说课”教研活动,为教师们交流教育教学方法,增加教师友谊,达到共同提升的目的。对于青年教师而言,是一次很好学习同行的教育教学经验的机会,有利于青年教师的能快速地融入财务会计教研室这个集体,有效地促进了财务会计教研室教师人才培养能力提高。

供稿:颜欢