【以评促建】经济与管理学院开展新学期教案检查暨教学设计教研活动

作者: 时间:2022-08-30 点击数:

【本网讯】为了扎实做好教学准备工作,做好教师之间教学思想和教学方法的交流和切磋,8月25日(星期三)下午14:30,经济与管理学院举行新学期教案检查暨教学设计交流教研活动。

本次教研活动包括三个环节:首先是教研室老师交叉检查教案。任课教师根据学校及学院教案编写规范,交叉检查一至两位老师教案,教师之间的检查过程,也是相关交流和学习的过程。

第二环节是学院李清茂院长对新进教师重点检查指导。学院院长李清茂教授根据学校评估要求,重点对新教师教案逐一检查和指导。检查过程中李清茂院长就课程目标、教学方法设计、课程思政融入、教学重点与难点、课后作业等要求与新教师一对一交流。

第三环节,新教师交流发言。任课教师就本期课程目标、教学方法和课程思政等内容作了重点交流。

在本次集体教案检查与专题教研活动中发现学院大部分教师能够按照教案编写规范准备教学活动,教学设计符合教学大纲基本要求,课堂教学环节设计合理,能做到课内与课外相结合,能够保证基本教学规范落实到位。但是,在检查中也发现部分教师教案编写与教学大纲偏离、课后作业任务描述不清楚、课后作业要求缺乏表述、课程思政融入在教案中缺乏提炼。在检查中发现的问题,学院已经通过与教师当面交流沟通、教研室老师集体讨论和院长约谈等方式作了反馈,并明确要求任课教师立即修改完善教案,持续改进教案编写质量,确保课堂教学环节质量达到基本要求。

通过学院集体教研活动开展教案专项检查,不仅推动了工作开展,也提升高了教师责任意识和规范意识,还促进了教师之间、教研室之间的相互交流、相互借鉴共同提高的作用,同时也可以达到老带新,促进新教师快速成长进步的目标。

供稿:郑皓月

初审:李清茂