欢迎访问经济与管理学院网站!

教研活动

【以评促建】经济与管理学院开展教案检查反馈暨教学研讨教研活动

作者: 时间:2022-09-29 点击数:

【本网讯】为了扎实做好教学工作,做好新教师与老教师之间教学方法学习与借鉴,9月21日(星期三)下午14:30,经济与管理学院举行教案检查反馈暨教交流教研活动。

本次教研活动包括三个环节:首先是教学督导秘书反馈学校督导检查教案结果。9月12日至9月16日,学校督导对学院全体任课教师本期教案开展了全面检查。教学督导检查发现学院大部分教师都能按照教学大纲和学校教案编写规范设计教案,包含教学目的与教学要求、教学重点、教学难点、教学方法与手段、课程思政融入、作业布置和课后小结等要素齐备,内容完整,备课比较充实,整体备课效果较好。但督导检查还是发现部分教师教案存在几点问题:一是部分教师教案无作业布置或作业布置表述不清楚;二是部分教师教案内容缺课程思政元素提炼;三是部分新教师课后反思与总结不够深刻,内容太简略。

第二环节由新教师代表发言。新教师就教案设计中案例选择、课堂互动、课后作业设置等方面向骨干教师请教。全院老师们就新教师的疑问展开讨论和交流发言。

第三环节是学院李清茂院长对新进教师教案检查情况和教案编写疑问作指导。学院院长李清茂教授,教学督导检查反馈的就课程目标、教学方法设计、课程思政融入和课后作业等要求与新教师一对一交流。本次教研研讨过程中,李清茂教授重点就课堂案例选取、课堂讨论话题选择、课堂互动设计、课后作业任务布置等新教师困惑的问题一一作了解答。通过本科督导检查反馈和教学研讨,新教师表示对教案规范和教学设计有了更深刻的认识和体会,一定会按照学校的要求,持续改进教学设计,快速成长为一名合格的新教师。

学院通过集体教研活动,开展教案检查反馈,同时开展交流讨论,不仅推动了教学督导工作,也提升高了新教师对教案规范的理解和认识,还促进新教师与骨干教师之间的相互交流和相互借鉴,到达共同提高的目标,有效地促进新教师快速成长为合格教师的步伐。

供稿:郑皓月

编辑:龙心雨

初审:李清茂

审核:薛国喜

Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号