欢迎访问经济与管理学院网站!

教师研修

经管学院积极参与研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书师资培训学习

作者: 时间:2020-08-15 点击数:

       为贯彻落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》、《国家职业教育改革实施方案》(国发〔20194 号)、教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案》(教职成〔20196号)、《关于推进1+X 证书制度试点工作的指导意见》(教职成厅函〔201919 号)文件精神,积极推进我校研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书试点工作,加强经管学院旅游学科及专业教师团队建设,积极探索旅游管理与服务教育专业的旅游+教育的培养定位能够落实和落地,打造能够满足研学旅行教学与培训需求的“双师型”教师团队。84日至89日,经管学院副院长李清茂教授带领学院教师一行8人,前往四川交通职业技术学院参加亲子猫(北京)国际教育科技有限公司举办的研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书指导教师培训班,参加培训学习的教师还有谭志蓉、李春雨、李益斌、刘吉婷、邹婧、曹茂婷、杨桄7位老师。

    本次培训班为期6天,课程内容包括研学旅行策划与管理(EEPM)证书总体设计与方案、1+X证书制度设计专题讲座、研学旅行策划与管理职业等级证书标准与大纲解读、研学旅行安全落实专题训练、研学旅行实施引导专题讲座、研学旅行服务管理专题培训、研学旅行课程设计与展示汇报;培训形式包括专题讲座、小组讨论、课程设计和展示汇报等形式。

    参加本次培训学习的老师都来自四川省首批EEPM职业技能等级证书试点院校,包括四川轻化工大学、乐山师范学院、阿坝师范学院、成都师范学院省属公立本科院校、西南财经大学天府学院等民办高校、四川交通职业技术学院、宜宾职业技术学院等30余所高职院校及部分中职院校100余人参加了本次培训学习。培训学习过程中,培训主办方将来自同一个学校的老师,分配到不同的小组,以小组合作研讨的方式开展课程学习,不仅丰富了课程学习形式,还增加了培训学员之间的相互交流,为下一步不同学校之间开展研学旅行课程设计、研学旅行实践和研学旅行策划与管理技能等级考评建立良好的沟通协作关系奠定良好的基础。

    在参加培训学习期间经管学院还先后与四川省雅正国际旅行社有限公司、同程艺龙酒店线下营销团队和四川省旅游协会研学分会等行业一线负责人开展座谈调研。双方就行业发展现状、研学旅行市场行情、研学旅行人才培养、学校行业互动等开展交流,经管学院并就旅游管理专业培养定位、人才培养规格、课程设置等问题向行业一线专家开展咨询。在座谈交流过程中,经管学院还就2021版人才培养方案中研学旅行课程设置、研学旅行实践教学活动和校企合作等问题达成初步共识,这将极大地增强旅游管理与服务教育专业人才培养能力,开拓专业办学的视野,提升经管学院人才培养质量和水平。

 

    89日上午,全体参与培训学习的老师通过理论考试、实操考核和模拟课程汇报等环节后圆满地完成了本次培训学习任务。

    EEPM证书主要面向从事研学旅行、综合实践、劳动教育领域的相关单位(中小学校、研学实践教育相关企业、旅行社、研学实践基地、研学实践营地、亲子机构、体育拓展企业、景区、度假村等)的实践教育从业者,岗位主要职责是对中小学生进行安全、教学、服务的策划与管理任务,以及综合实践教育从业人员的培训、指导、策划和管理工作。

    通过为期6天的培训学习,经管学院老师们认为做好1+X证书试点可以扩大旅游管理与服务教育专业毕业生的就业空间,提升就业品质。在国家大力发展职业教育的背景下,中等职业教育必将迎来重大发展机遇期,在校学生通过获取EEPM职业技能等级证书不仅可以提升就业竞争力,保持本科毕业生在研学旅行企业和中等职业学校的就业领域,毕业学生还可以有机会进入中小学就业,这将极大拓展旅游专业学生的就业空间和专业吸引力。

                                                                                                编辑:钟诚

审核:薛国喜

Copyright all reserved. 经济与管理学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 电话:028-62332000 邮编:623002 备案序号:蜀ICP备15036060号